Einladung zur Studienfahrt

am 04. und 05. Mai 2022

Individuelle Anreise nach München/Flughafen am 04. Mai 2022
Karte Anreise
 Flug Hamburg-München am 04.05.22
 → Abflug 06:30 – Ankunft 07:55 Uhr


 Flug Dortmund-München am 04.05.22
 → Abflug 06:10 – Ankunft 07:20 Uhr

 
 Flug Köln-München am 04.05.22
 → Abflug 07:15 – Ankunft 08:25 Uhr

 

 Treffen:
 9.30 Uhr  Flughafen München
 
Per Pkw (eigener Pkw oder Mietwagen) zu unserem ersten Ziel.
Mittwoch 04. Mai 2022
ETB 11:00 Uhr Besuch der Biohofbäckerei Gottschaller und deren Biogasanlage
Brot ist der Deutschen liebstes Lebensmittel, wird aber auch am meisten weggeworfen. Jährlich landen 1,7 Millionen Tonnen Brot und Backwaren im Müll. Das Ackerland, das nur für die Tonne bewirtschaftet wird, ist größer als Mallorca. Bio-Landwirte wie Niko Gottschaller in Rotthalmünster sehen die Brotberge, die in den Bäckereien der Umgebung unverkauft bleiben. Gottschaller »füttert« nun damit seine eigens dafür entwickelte Biogasanlage und produziert so Strom aus Brot.
https://www.abzonline.de/konzepte/aktuell/altbrot-laesst-die-lampen-leuchten-139038
https://www.youtube.com/watch?v=KKqQdni-8xk
 
Miwe 16:00 Uhr Reich Fördertechnik GmbH
Die Reich Fördertechnik GmbH mit Sitz in Großkarolinenfeld stellt komplexe, individuelle Fördersysteme her.
Im Zentrum unserer Arbeit stehen der Kunde und seine speziellen Bedürfnisse. In enger Abstimmung mit dem Kunden entwickeln, planen und realisieren unsere Spezialisten lebensmittelkonforme Anlagensysteme. Unser hochqualifiziertes Team entwickelt und realisiert gemeinsam mit dem Kunden mögliche Betriebsabläufe um Fixkosten zu senken und Arbeitsplätze positiv zu gestalten.
 
Miwe 20:30 Uhr Gemeinsames Abendessen mit anschließender geselliger Netzwerkrunde in einem Hotel in Innsbruck

 
Donnerstag 05. Mai 2022
ETB 10:00 Uhr Besichtigung der Bäckerei "Therese Mölk"
Die Bäckerei Therese Mölk steht für Nachhaltigkeit und backt für ihre Baguette Filialen, aber auch für alle MPREIS Supermärkte.
Bei der Besichtigung der Bäckerei mit Bäckereileiter Herrn Mathias Mölk und H2-Projektleiter Herrn Petrög wird Einblick in die Bäckereiproduktion und das Projekt „Grüner Wasserstoff“ gewährt. Der erzeugte Wasserstoff
wird zur CO2-neutralen Beheizung der Backöfen der Bäckerei Therese Mölk verwendet. In weiterer Folge wird er als Treibstoff für Brennstoffzellen-Fahrzeuge dienen. Langfristig wird MPREIS alle LKWs auf Wasserstoffbetrieb umstellen und mit der umweltfreundlichen Flotte
emissionsfrei und CO2-neutral ausliefern.
 
Miwe 12:00 Uhr Anschließend Besuch von ausgewählten, besonders nachhaltigen Filialkonzepten
Jede MPREIS-Filiale leistet einen Beitrag zum Umweltschutz. Alle Filialen werden den Bedürfnissen vor Ort genau angepasst – so gibt es keine Überkapazitäten. Einige wurden sogar im Passivhausstandard errichtet. Etwa 10% des nötigen Stromes wird mittels Photovoltaik-Anlagen produziert. Energie gespart wird mit (fast) allen Mitteln: So hat die Umstellung auf sparsame Kühlmöbel mit Türen den Energieverbrauch um die Hälfte reduziert. In jedem einzelnen der derzeit zehn Passivhausmärkte spart MPREIS 50% des Energieverbrauchs. 
05. Mai 2022 17:00 Uhr Abreise nach Flughafen München oder individuel
Karte Anreise
 Flug München-Hamburg am 05.05.22
 → Abflug 21:10 – Ankunft 22:30 Uhr


 Flug München-Dortmund am 05.05.22
 → Abflug 20:55 – Ankunft 22:05 Uhr

 
 Flug München-Köln am 05.05.22
 → Abflug 20:50 – Ankunft 22:00 Uhr

 

 
 
Veranstaltungsorte

Veranstaltungsorte

1 Flughafen München
Individuelle Anreise nach Flughafen München
(Flugmöglichkeiten werden auf den Vorseiten angezeigt)
https://www.munich-airport.de

3 REICH GmbH
Marienberger Straße 47, D-83109 Großkarolinenfeld
https://www.reich-gmbh.net

2 Gottschaller Biohofbäckerei GmbH & Co.KG
Gottschall 1, D-94094 Rotthalmünster
https://www.biohofvertriebsgmbh.de

4 Bäckerei Therese Mölk/MPREIS Warenvertriebs GmbH
Florianiweg 16a, 6176 Völs, Österreich
https://www.m-preis.at

Banner Studienreise 2022 

 

Organisation des Netzwerktreffens

Die Organisation des Netzwertreffens erfolgt durch ETB –Energieeffizienz & Technik für Bäcker.



GEMEINSAM NETZWERKEN - NACHHALTIGER WETTBEWERBSVORTEIL